Технологии межмодульного взаимодействия — Схемы размещения и доступа к данным в распределенных БД

ТЕХНОЛОГИИ МЕЖМОДУЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Технологии, реализующие трехуровневую архитектуру взаимодействия клиента и сервера, включают ПО промежуточного слоя — сервер приложений, через который один прикладной модуль, используя специальные протоколы, получает данные из другого модуля. Появление серверов приложений как отдельных готовых решений связано и с бурным вторжением Web-технологий в сферу корпоративных высоко критичных систем. Однако возможности протокола HTTP ограничены функциями связи без каких-либо средств сохранения информации о состоянии, поэтому он не подходит для поддержки мощных корпоративных систем.

Спецификация вызова удаленных процедур. Протокол вызова удаленных процедур (Remote Procedure Calls — RPC) реализует асимметричное взаимодействие программных компонентов, когда можно выделить клиента, которому требуется некоторая услуга, и сервер, который такую услугу способен оказать, причем, как правило, клиент не может продолжать свое выполнение, пока сервер не произведет требуемые от него действия. С точки зрения клиентской программы обращение к серверу ничем не отличается от вызова локальной процедуры.

Средства вызова удаленных процедур (RPC) поддерживают синхронный режим коммуникаций между двумя прикладными модулями (клиентом и сервером).

Для установки связи, передачи вызова и возврата результата клиентский и серверный процессы обращаются к специальным процедурам — клиентскому и серверному суррогатам {client stub и server stub). Эти процедуры не реализуют никакой прикладной логики и предназначены только для организации взаимодействия удаленных прикладных модулей.

Каждая функция на сервере, которая может быть вызвана удаленным клиентом, должна иметь такой суррогатный процесс. Если клиент вызывает удаленную процедуру, вызов вместе с параметрами передается клиентскому суррогату. Он упаковывает эти данные в сетевое сообщение и передает его серверному суррогату. Тот, в свою очередь, распаковывает полученные данные и передает их реальной функции сервера и затем проделывает обратную процедуру с результатами. Таким образом изолируются прикладные модули клиента и сервера от уровня сетевых коммуникаций.

Ключевым компонентом RPC является язык описания интерфейсов (interface definition language — IDL), предназначенный для определения интерфейсов, которые задают контрактные отношения между клиентом и сервером. Интерфейс содержит определение имени функции и полное описание передаваемых параметров и результатов выполнения.

Язык IDL обеспечивает независимость механизма RPC от языков программирования — вызывая удаленную процедуру, клиент может использовать свои языковые конструкции, которые IDL-компилятор преобразует в свои описания. На сервере IDL-описания обратно преобразуются в конструкции языка программирования, на котором реализован серверный процесс.

Популярные статьи

 

БАНКИ ДАННЫХ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСА
КОМПЛЕКСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
КОМПОНЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСА
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО СПЕЦИАЛИСТА
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПОНЯТИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 
РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
ФУНКЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ
ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРОТОКОЛЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВИРУСОВ
КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ, ЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ
ДИАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ