Стандарты жизненного цикла — Жизненный цикл программных средств — Программные продукты

СТАНДАРТЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

 

Для того чтобы привнести порядок и понимание, общие для любых сторон, участвующих в ЖЦ систем и ПС, давно разраба­тывались стандарты различных уровней утверждения — нацио­нальные и международные.

Существующее многообразие номенклатуры и функциональ­ных возможностей эксплуатируемых, разрабатываемых и перс­пективных ПС затрудняет использование для них традиционных методов стандартизации групп (видов) однородной продукции. В то же время обязательная реализация в ходе проекта типовых процессов ЖЦ (заказ, поставка, разработка, эксплуатация, со­провождение и т.д.) дает возможность использовать принципы и методы функциональной стандартизации, основанные на приме­нении базовых стандартов и разработанных на их основе профи­лей стандартов для конкретного типа объекта (в нашем случае — проекта и системы).

Под базовым стандартом понимается принятый норматив­ный документ, регламентирующий типовые (возможно, много-

вариантные) требования, нормы и правила применительно к дан­ному объекту стандартизации.

Под профилем стандарта понимается принятый норматив­ный документ, регламентирующий требования, нормы и прави­ла, выбранные из базовых стандартов и при необходимости до­полненные и/или уточненные (ограниченные) применительно к конкретной классификационной группе данного объекта стандар­тизации [58].

Основные современные зарубежные стандарты ориентирова­ны на описание ЖЦ сложных ПС обработки информации и уп­равления в реальном времени. К таким ПС предъявляются наи­более высокие требования по качеству функционирования, они создаются большими коллективами специалистов в течение дли­тельного времени.

Впервые формализованный и утвержденный стандарт жизнен­ного цикла был утвержден в 1985 г. (уточнен в 1988 г.) для проек­тирования ПС систем военного назначения по заказам Министер­ства обороны США — стандарт DODSTD-2167 А. Этим доку­ментом регламентированы 8 фаз (этапов) при создании сложных, критических ПС и около 250 типовых обязательных требований к процессам и объектам проектирования на этих этапах. ПС рас­сматриваются как часть специализированных информационных систем военного назначения. Поэтому начальные этапы проек­тирования и заключительные этапы испытаний и сдачи заказчи­ку объединены в совместный анализ программных и аппаратных средств цельной системы вооружения, полностью решающей по­ставленные функциональные задачи.

В стандарте DOD представлена часть ЖЦ ПС, отражающая только непосредственно создание программ. Отсутствуют этапы эксплуатации и сопровождения, а также не полностью раскрыты процессы управления разработкой и интегральные процессы тех­нологической поддержки ЖЦ ПС. В начале стандарта DOD-STD-2167 A определены область его действия и общие условия приме­нения. Приведены базовый перечень ссылочных документов и определения понятий, терминов и аббревиатур. Основная сово­купность требований изложена в двух крупных разделах: наибо­лее общие требования ко всему процессу создания ПС и деталь­ные требования к каждому его этапу. Общие требования касают­ся планирования и управления разработкой ПС, правил взаи­модействия с субподрядчиками и испытателями, а также документирования результатов. Изложены общие требования к тех­нологии и средствам автоматизации создания программ, к струк­туре и организации комплекса программ и поддерживающей его БД. Специальный раздел посвящен требованиям к квалификаци­онным испытаниям, средствам и организации тестирования про­грамм на всех этапах.

Изложены требования к организации, вы­полнению и документированию оценок качества программной продукции, а также требования к конфигурационному управле­нию ПС. Завершаются общие требования правилами перехода к сопровождению ПС, к организации и документированию этого процесса. Детальные требования распределены по восьми этапам разработки. В этом стандарте после того, как сформулированы концепция и общие требования к системе (этап 1), выделяются и детализируются требования к ПС (этап 2). Далее начинается соб­ственно процесс создания программ (этапы 3-6).

Названия, пос­ледовательность и содержание этапов предварительного (этап 3) и детального (этап 4) проектирования, а также разработки ком­понентов (этап 5) и их интеграции (комплексирования) и тести­рования (этап 6) достаточно близки к соответствующим процес­сам в стандартах ISO (см. ниже). По окончании этапов 3-6 про­водятся тестирование ПС на реализующей (объектной) ЭВМ (этап 7), интегрирование и испытание ПС в составе системы (этап 8). Для всех этапов детальные требования имеют одинаковую структуру разделов. В них для каждого этапа конкретизируются разделы общих требований и отражены требования к управле­нию проектом, технологии, официальным квалификационным испытаниям, оценке качества программной продукции и к кон­фигурационному управлению.

Весь процесс создания ПС поддер­живается комплектом из 30 частных документов и 7 сводных от­четов (обзоров) по этапам. Наиболее полно раскрыты этапы пред­варительного (эскизного) и детального (технического) проекти­рования, каждый из которых состоит из 6-7 процессов. В резуль­тате представленную схему можно использовать как базу для пла­нирования, организации и автоматизации процессов разработ­ки ПС. Для замены стандартов DOD-STD-2167 А, 7935 А, 1703 Министерством обороны США в декабре 1994 г. утвержден во­енный стандарт MIL-STD-498 Разработка и документирование программного обеспечения. Он предназначен для применения все­ми организациями и предприятиями, получающими заказы Ми­нистерства обороны США.

Этот стандарт базируется на процессах и документах, представленных в стандарте ISO 12207 и предшествующих военных стандартах. Общая структура стандар­та близка к структуре DOD-STD-2167 А, однако детальные тре­бования пятого раздела изложены значительно глубже и шире в 19 подразделах. Кроме того, число приложений увеличено до девя­ти. В 1996 г. утверждено очень подробное руковод­ство «Применение и рекомендации к стандарту MIL-STD-498». Основную часть пятого раздела составляют 75 подразделов — рекомендаций по обеспечению и реализации процессов ЖЦ слож­ных критических ПС высокого качества и надежности, функцио­нирующих в реальном времени.

 

Популярные статьи

 

БАНКИ ДАННЫХ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСА
КОМПЛЕКСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
КОМПОНЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ОФИСА
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО СПЕЦИАЛИСТА
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПОНЯТИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 
РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
ФУНКЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ
ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРОТОКОЛЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВИРУСОВ
КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ, ЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ
ДИАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ